Печник Шамиль (pechnik_shamil) wrote,
Печник Шамиль
pechnik_shamil

Фундамент для камина/печи/барбекю

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

Самый первый вопрос, который встаёт после принятия решения по строительству барбекю, камина, печи  – установка фундамента. Какой он должен быть и как его правильно поставить мы и рассмотрим в этой статье. Очевидно, что от правильного фундамента зависит дальнейшая работа и срок жизни выбранного объекта. Конечно же, все хотят, чтобы барбекю, камин стояли, как можно дольше. Чтобы не только дети, а ещё и внуки пользовались и с благодарностью вспоминали своих родителей и дедов. Итак, проект строительства  в семейном кругу решен. Дело за малым – начать.
В печном деле есть такое правило, что при строительстве дома с печью фундамент камина/печи не должен быть связан с фундаментом дома. И это правильно, ведь печь тоже сколько-то весит (до 6-7 тонн). Будет гораздо лучше и правильнее уже на стадии фундамента разделить нагрузки. У дома будет своя жизнь, у печи – своя.
Если же под домом уже установлен фундамент и положены плиты перекрытия, то нет никакой необходимости проделывать всю эту работу. В этом случае камин/барбекю можно и нужно ставить прямо на плиту – нулевой уровень и пол уже сформированы.
Для начала надо знать, какая длина фундамента. Это единственное различие в фундаментах для барбекю и камина или печи. Для меня стандартом является длина 5 метров. На таком фундаменте можно разместить барбекю (1,25м), очаг под плов (1м), духовка (0,8м), рабочий стол (1,2м) и мойка (0,8м). Для камина/печи все проще -  уже есть  размер проекта, берем все размеры на 10 см больше, выкапываем грунт на 50-60см и заливаем бетоном. Фундамент нужно будет армировать арматурой, т.е. собрать некий “кубик” из арматуры, вставить его в уже готовую яму и залить бетоном. Всё, фундамент готов.
Здесь может возникнуть вопрос, а на какую высоту от пола или от нуля выводить  верхнюю часть фундамента? Я считаю, что вполне достаточно вывести фундамент на 7 или 14 см ниже предполагаемого нуля – на высоту одного или двух кирпичей. Тогда при  установке первого ряда можно устранить все неровности фундамента (перекосы, шишки), вывести правильный уровень.
Кстати, хотя это и не совсем про фундамент, но напишу здесь: из-за температурного расширения при работе печи (а оно может достигать 1,5см) ни в коем случае нельзя вмуровывать печь в стену дома. Законы физики не обманешь, поэтому приходится их учитывать.

Tags: Барбекю, Камин, Околопечные размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments