?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
“Каникулы” в Баку 1
pech
pechnik_shamil

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

Давно ничего здесь не писал, но на то была уважительная причина :).

В июле, после моей банной печки под Уфой, мне поступило неожиданное предложение поработать в Баку. Сначала я отнёсся к нему с некоторым подозрением – ехать в другую страну класть печи? Своих печников что ли там нет? Но приглашающая сторона была очень любезна, и я решил – почему бы и нет? Давно никуда за границу не ездил, а тут такой случай подвернулся – и поработать, и новые места посмотреть. В общем, в середине июля оказался в Баку. Сразу же, в аэропорту, ощутил сильную разницу в климате. Воздух сырой, плотный, тёплый! Чувствовалось, что рядом море. Мне предстояло поставить несколько объектов, больших и маленьких. Но обо всем по порядку.

Комплектация первого проекта заняла четыре дня, Надо было найти нормальный кирпич, смеси, железо. И это всё в незнакомой стране. Ко всему приходилось привыкать и всё проверять. Странно было видеть цементный раствор, который не схватывался, смесь для шамота, которая рассыпалась в пыль на второй день. Всё из-за жары – растворы превращались в пыль, не успев отработать и набрать твёрдость. Но на то мы и профессионалы, чтобы решать такие вопросы. Примерно неделя прошла в экспериментах: что будет, если добавить эту присадку к раствору? А ту? А если вот ту и эту вместе?

В конце концов я нашёл достойное решение проблемы, и работа пошла своим чередом. Первое, что мне надо было сделать – банная печь с порталом на улицу.

IMG_20140101_075841

 

Позже над порталом поставят навес и сделают небольшую площадку. Русская баня в Баку встречается гораздо реже, чем хамам, поэтому специалистов по правильной растопке мало. Пришлось особое внимание уделить противопожарной защите. Это заняло гораздо больше времени, чем я планировал, но в итоге результатом были довольны все.

Пока делал банную печь, комлектовали комплекс. Долго не могли найти подходящий тандыр. Вообще-то тандыров там много продаётся, но большинство из них очень тонкие – толщина стенки 2см. Правда, при этом они и стоят очень дёшево, на наши деньги 2-3 тысячи рублей. Но ведь такой тандыр и стоять будет год-два, потом надо будет новый покупать. Потому заказали правильный, хороший тандыр. Бедняжка Волга, которая везла его из Ленкорани 300 км! Привез его сам мастер по имени Саид.

 

IMG_20160725_100258

Ну и ещё пара фотографий. Это улица, на которой был один из объектов, где я работал.

IMG_20160805_081600

А это театр оперы и балета в Баку. Вообще Баку очень самобытный и интересный город, много красоты в нём.

 

 

IMG_20160805_164528