?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Банные дела и пожарная безопасность
pech
pechnik_shamil

Originally published at Камины, печи, барбекю в Уфе и Москве. You can comment here or there.

Прямо перед Новым Годом поступил заказ от одного из клиентов посмотреть баню, которую ему поставили заезжие мастера. Благо, что недалеко от Уфы, поехали с моим новым партнёром Алексом. Основная жалоба заказчика была на то, что несмотря на жарко растопленную печку, в бане холодно, если париться, то только в валенках.

При первом же осмотре было выяснено, что баню строили наспех. В срубе, в принципе неплохом, везде щели (смотрите, как топор в стене просторно стоит), и надо всё доводить до ума. Первым делом вскрыли пол, а там… Предшественники оставили ведра два опилок, стружку и прочий мусор, фундамент по щелям продувается насквозь, гидроизоляции никакой. При нагретой печке (два часа топили), температура на уровне пола всего пять (!!!) градусов. Запенили все дыры в фундаменте между кирпичами, утеплили фундамент, сделали гидроизоляцию. На следующий день убрали с печи все камни, сделали ревизию самой печки, вымыли камни. Потом всего проверили работу печи  в новых условиях. После двух часов топки на уровне пола тридцать градусов – это ли не результат?

Далее принялись за предбанник, там тот же холод, та же грязь. Утеплили пол, поставили небольшую буржуйку, опять же стало гораздо лучше.

Немного о трубе банной печи. При ревизии выяснилось, что трубу просто обложили обыкновенным технониколем, который уже при третьей протопке почернел. Вывод весьма печален: еще пара месяцев работы бани в таком режиме, и она бы сгорела. Пожарная безопасность просто не принималась в расчёт при строительстве. А жаль – баня красивая, да и денег жалко.

IMG_20170120_132031

IMG_20170112_125729

IMG_20170112_125743

IMG_20170120_131942

IMG_20170120_105138