Печник Шамиль (pechnik_shamil) wrote,
Печник Шамиль
pechnik_shamil

Печь печника

Originally published at Камины, печи, барбекю в Уфе и Москве. You can comment here or there.

Многим, наверное, интересно, какие банные печки печники делают сами себе. Хочу познакомить со своей. Это уже её четвёртая инкарнация. Не потому, что предыдущие были плохие, совсем нет. Просто со временем и опытом у меня появлялись к ней всё новые и новые требования.

Портал банной печи печника

Хотя вот, к примеру, портал меня полностью устраивает. Он стоит без изменений с самой первой печки. Устраивает и перегородка из кирпича между парилкой и комнатой отдыха. Почему из кирпича? Да потому, что 95% пожаров в банях происходят как раз из-за неправильно сложенного портала и деревянной перегородки. Верхние венцы сруба загораются и прощай банька!

Банная печь печника сбоку

Идём далее. Сама печка небольшая, средних размеров. Здесь есть и бак для горячей воды, и топка, и всё остальное. Раньше была просто топка, на ней куча камней, которые через плиту нагревались, а с топки сразу труба, которая выходила прямо на улицу. В этой конструкции меня не устроило то, что печка была слишком прожорливая в плане топлива: труба нагревалась докрасна и основное тепло шло “мимо кассы” – печь грела больше улицу, чем баню.

Банная печь печника спереди 1

Чуть позже я поставил выше вторую каменку и сложил независимую трубу. Это правая часть нынешней печки. С двумя каменками и трубой с подвёрткой она стала работать намного эффективнее. Здесь надо отметить, что из постоянных пользователей бани в нашей семье парюсь с веником и паром, как положено, только я, жена по здоровью в этом деле участия не принимает. Сын и дочь с зятем тоже попариться любят, но бывают лишь наездами. Потому пришлось выдумывать такой проект печи, который устроит всех: чтобы жена могла сначала просто тихонечко, без фанатизма, погреться, а остальные позже, поддав парку, уже напариться от души.

Баня печника

Дальше понял, что меня перестало устраивать то, что труба стоит на печке. Любой апгрейд или ремонт – труба мешает. Необходимо было как-то так переделать печку, чтобы она “развязалась” от трубы. В итоге решил оставить нижнюю топку, как есть, а сверху сделать факельную обращёнку. Факельная обращёнка, в отличие от прямоточки, это такая кострукция печи, при которой пламя нагревает камни сверху вниз, а не снизу вверх. В результате получилось как раз то, что хотел. Нижняя каменка обогревает на просто посидеть, погреться, верхняя – попариться.

Банная печь печника спереди 2

Пирометром проверил температуру разогрева камней, верхние нагреваются до ~500 градусов, нижние до ~250. 500 градусов это, конечно, не предел, но мне и их хватает с лихвой. Сажа полностью выгорает, камни светлые, чистые.

В таком виде печка пока и останется, сейчас меня в ней всё устраивает, если появятся ещё какие-то интересные идеи, поделюсь, расскажу.

Tags: Баня, Мой дом, Переделки, Печь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments