?

Log in

No account? Create an account
Камин в доме
pech
pechnik_shamil

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

Наконец-то пришла весна, а вместе с ней и новая работа. Те заказчики, кто внимательно читает мой сайт, не ждут мая и совсем уже тёплой погоды. Многие виды работ можно начинать раньше (например, камины или печи в отапливаемых домах). А летом у меня в основном больше идут работы по уличным печным комплексам. В любом случае, начало весны – горячее время, и это приятно.
         Итак, новый заказ. Это камин в загородном доме. Камин будет встроен в стену толщиной 37см и будет выступать от стены на 50см. Для этого в стене вырублена ниша толщиной в кирпич. С заказчиком определена высота камина от пола 15см. Всё вырублено и приготовлено. Дело за малым – установка и монтаж :).

камин 001


Комплекс в Кушнаренково
pech
pechnik_shamil

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

В этом году у меня это уже второй печной комплекс с тандыром.

Сам комплекс стоит в охотничьем домике, спереди него площадка 5*5 метров. Жёстких ограничений по размерам не было, в итоге получилось 820*4500 см. Заказчик высказал едиственное пожелание – поставить кирпичи задней стороной наружу, а облицовочной вовнутрь. Интересная идея, мне понравился результат. На фотографиях это не очень заметно, но вышло красиво и оригинально, с закосом под кирпич ручной формовки. Очень удачно вписался тандыр в полукруглую арку.

Хороший получился комплекс, симпатичный и многофункциональный, всё как я люблю.

комплекс в кушнаренково 001 

комплекс в кушнаренково 002

</p>

комплекс в кушнаренково 004


Модифицированная печь Школьника – сдача
pech
pechnik_shamil

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

Ну вот и сдача. На первой фотографии печка первого этажа, на второй и третьей второй этаж. Печка пока не совсем красива, в дальнейшем ее оштукатурят и приклеют плитку. Жаль, что я всё это не увижу – в этом заказе я отвечаю за саму печку, чтобы работала и грела как надо. Красоту будут наводить другие люди.

Конечно же, её затопили, проверили на герметичность, как греет, и заказчик, и я остались довольны работой.

Модифицированная печь Школьника7

Модифицированная печь Школьника8

Модифицированная печь Школьника9


Модифицированная печь Школьника (2)
pech
pechnik_shamil

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

На первой фотографии вид печи со второго этажа. В центре шамотная вставка – выход дымовых газов с топки первого этажа.

Размер самой печи заказчик попросил уменьшить, поэтому между первым и вторым этажом на печи получилась некая площадка чуть ниже потолка первого этажа.

В оригинальном, каноническом варианте печь Школьника это печь высотой в  два этажа с топкой на первом этаже. Размер один, как на первом, так и на втором этаже.

Здесь же пришлось на полтора кирпича сузить размер печи, что, конечно, в дальнейшем скажется на отоплении второго этажа. Потеря тепла будет примерно 25-30 % только из-за этого сужения.

На второй фотографии – продолжение печи, слева появился выход на дымовую трубу. Скоро, через пять рядов буду закрывать колпак, устанавливать шибер и выход на трубу.

Самый волнительный момент, запуск печи – впереди.

Печь Школьника 007

Печь Школьника 008


Модифицированная печь Школьника (1)
pech
pechnik_shamil

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

На днях начал очередной проект. Это так называемая двуколпаковая печь Школьника. Она устанавливается в двухэтажных домах с одной топкой на первом этаже, но отапливает при этом весь дом, что очень здорово и удобно, т.к. не надо проверять и обслуживать две печки и таскать дрова на второй этаж.
Печь размером 100*100см – оригинальный проект пришлось немного переделать под конкретный дом. На первых двух фотографиях показан фундамент будущей печи, далее установка шамотной вставки с разделением потоков на первый и второй этажи. Последняя фотография – закрытие колпака первого этажа (уровень пола или потолка).

 

Печь Школьникка 1 Печь Школьникка 2 Печь Школьникка 3 Печь Школьникка 4 Печь Школьникка 5 Печь Школьникка 6 Печь Школьникка 7


Ещё одна переделка камина
pech
pechnik_shamil

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

Одна из моих любимых рубрик – пришёл, увидел, переделал :).

Заказчик пригласил чтобы на этот камин поставить стекло. Однако, при первом же знакомстве с камином выяснилось, что он очень

сильно дымит. Оказалось, что при кладке были допущены две серьёзные ошибки.

Во-первых, не было каминного зуба. Вернее, он был, но почему-то от передней стены взад, когда надо наоборот. Я с этим уже не раз встречаюсь, но почему некоторые печники ставят зуб именно так, не могу понять.

Во-вторых – совсем мало места для дров. Несмотря на то, что сам камин достаточно широкий (75см), в портале под всего 45*50см. На такой “пятачок” можно положить и поджечь всего два-три полена и кайфа от работы камина в итоге никакого не получить. Совместно с заказчиком было принято решение – разобрать старый камин и построить правильно, позже решили поставить стеклянную дверцу.

Вот, что в итоге получилось. Осталась справа дровница, камин немного подрос в портальной доске. Размеры по ширине остались прежние. Все желания клиента выполнены. Позже, через две недели была поставлена финская дверца и камин обрёл вторую жизнь в новом, красивом и функциональном “теле”.

 

 Переделка камина 1 Переделка камина 2 Переделка камина 3

Переделка камина 4


Пришёл, увидел, переделал
pech
pechnik_shamil

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

Два года назад меня попросили посмотреть и отремонтировать этот камин. На первый взгляд, нормальный камин, очень хорошо выбрано место установки в комнате в углу, лицевая сторона и труба закрыта шамотной плиткой, портальная доска вкруговую закрывала весь верх. Немного напрягало расположение портала – высота больше, чем ширина. Но это допустимо, если всё правильно сделано. В общем, вроде бы всё хорошо и красиво. Но это только если не пробовать его затопить. Оказалось, что камин сильно дымил, и дымил сразу же после монтажа.
Начал осмотр с трубы и сразу нашел грубую ошибку.  Общая высота трубы 5 метров, причём сначала идет два метра диаметром 200мм, далее сужается до 150мм, а заканчивается вся конструкция двухметровым участком трубы диаметром всего 100мм. На мой вопрос, почему поставили именно такую трубу получил ответ – печники сделали так для увеличения тяги(!?). То есть, если следовать этой логике и сузить диаметр трубы до 50мм, тяга была бы просто сумасшедшей? Конечно же, это не так.
Поэтому решил начать с трубы. Я тогда ещё не знал, что буду ремонтировать этот камин полностью, сверху вниз. Но обо всём по порядку. Итак, меняю трубу на 200мм, затапливаю камин и… опять задыхаюсь от дыма, который теперь идёт со щели шибера сверху. Причина пока не понятна, всё скрыто за фальшпанелью. Разбираю панель, ставлю поворотный шибер, заодно решаю перебрать всю среднюю часть. С ужасом вижу, что весь верх вместе с трубой опирается на тонкую полоску кирпича в два сантиметра и на толстенный слой глины.
После согласований с клиентом было принято решение всё полностью переделать и поставить нормальный, правильный камин. Разобрал нижнюю часть, собрал камин с порталом 75*50мм. Конечно же, перебирать камин “сверху вниз” гораздо сложнее, чем класть камин снизу вверх. Нагрузки и вес приходилось постоянно компенсировать. Но в итоге миссия, была выполнена, камин заработал так, как надо и заказчик остался доволен.
К сожалению, монтаж, трубу в первом варианте и конечный вариант камина не сфотографировал.
SANYO DIGITAL CAMERA


Фундамент для камина/печи/барбекю
pech
pechnik_shamil

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

Самый первый вопрос, который встаёт после принятия решения по строительству барбекю, камина, печи  – установка фундамента. Какой он должен быть и как его правильно поставить мы и рассмотрим в этой статье. Очевидно, что от правильного фундамента зависит дальнейшая работа и срок жизни выбранного объекта. Конечно же, все хотят, чтобы барбекю, камин стояли, как можно дольше. Чтобы не только дети, а ещё и внуки пользовались и с благодарностью вспоминали своих родителей и дедов. Итак, проект строительства  в семейном кругу решен. Дело за малым – начать.
В печном деле есть такое правило, что при строительстве дома с печью фундамент камина/печи не должен быть связан с фундаментом дома. И это правильно, ведь печь тоже сколько-то весит (до 6-7 тонн). Будет гораздо лучше и правильнее уже на стадии фундамента разделить нагрузки. У дома будет своя жизнь, у печи – своя.
Если же под домом уже установлен фундамент и положены плиты перекрытия, то нет никакой необходимости проделывать всю эту работу. В этом случае камин/барбекю можно и нужно ставить прямо на плиту – нулевой уровень и пол уже сформированы.
Для начала надо знать, какая длина фундамента. Это единственное различие в фундаментах для барбекю и камина или печи. Для меня стандартом является длина 5 метров. На таком фундаменте можно разместить барбекю (1,25м), очаг под плов (1м), духовка (0,8м), рабочий стол (1,2м) и мойка (0,8м). Для камина/печи все проще -  уже есть  размер проекта, берем все размеры на 10 см больше, выкапываем грунт на 50-60см и заливаем бетоном. Фундамент нужно будет армировать арматурой, т.е. собрать некий “кубик” из арматуры, вставить его в уже готовую яму и залить бетоном. Всё, фундамент готов.
Здесь может возникнуть вопрос, а на какую высоту от пола или от нуля выводить  верхнюю часть фундамента? Я считаю, что вполне достаточно вывести фундамент на 7 или 14 см ниже предполагаемого нуля – на высоту одного или двух кирпичей. Тогда при  установке первого ряда можно устранить все неровности фундамента (перекосы, шишки), вывести правильный уровень.
Кстати, хотя это и не совсем про фундамент, но напишу здесь: из-за температурного расширения при работе печи (а оно может достигать 1,5см) ни в коем случае нельзя вмуровывать печь в стену дома. Законы физики не обманешь, поэтому приходится их учитывать.


Первый камин в этом году (с мрамором и мозаикой) (2)
pech
pechnik_shamil

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

Dыложил шамотную вставку, Размер каминной полки от пола получился 108 см. Жду шибер и можно будет камин  запустить, хоть немного прогреть дом. На улице-то мороз до -25!

камин руст 009 камин руст 010

***Парой дней позже***

Не буду описывать все строительство полностью. Опишу только те моменты, с которыми пришлось столкнуться. При первой проверочной топке я заметил, что тяга какая-то слабая, ленивая. Вроде бы тянет, но как-то вяло, не так, как должна. Позже выяснил, что вся труба сквозит во обе стороны – между кирпичами щели. Строители не затёрли их ни изнутри, ни снаружи…

Пришлось срезать часть шамотной стены в том месте, где открываются дверцы для увеличения угла открывания и исправлять ошибки предшественников. Заодно переделал дымосборник, сделал его на 8см шире, т.к. размер, по встроенной в стену трубе, был не совсем “правильный”.

В результате всё-таки добился результата, который меня удовлетворил. Всё, завтра сдача.

камин руст 003 IMG_20150116_145252 IMG_20150116_145306 IMG_20150116_145411 IMG_20150116_145501 камин руст 001 камин руст 002


Первый камин в этом году (с мрамором и мозаикой) (1)
pech
pechnik_shamil

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

Всех с наступившим Новым годом и Рождеством! После небольшого праздничного перерыва и возвращения из отпуска моего сына, который помогает мне с сайтом, расскажу о первом проекте в этом году, который я начал ещё шестого числа.

Размеры по порталу 45*70 см, ограничены дверцей. Камин не должен был выступать из стены более чем на 50 -60 см по дизайну. В дальнейшем портал будет закрываться мрамором и мозаикой. Мне было необходимо это иметь в виду и выложить камин с учетом толщины мрамора – на 3 см меньше по всем размерам, что я и сделал. Первым делом срезал стену на кирпич, (камин получится вмурованным в стену), сделал приточку с подвала. Приточка будет идти сразу в камеру сгорания щелью в два см, обдувая стекло при работе камина. Задняя часть камеры закрыта утеплителем, для того, чтобы не прогревалась стена. За 4 дня установил стекло, практически собрал камеру.

 камин руст 001 камин руст 003 камин руст 004 камин руст 005 камин руст 006 камин руст 007 камин руст 008