pech

Первый камин в этом году (с мрамором и мозаикой) (1)

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

Всех с наступившим Новым годом и Рождеством! После небольшого праздничного перерыва и возвращения из отпуска моего сына, который помогает мне с сайтом, расскажу о первом проекте в этом году, который я начал ещё шестого числа.

Размеры по порталу 45*70 см, ограничены дверцей. Камин не должен был выступать из стены более чем на 50 -60 см по дизайну. В дальнейшем портал будет закрываться мрамором и мозаикой. Мне было необходимо это иметь в виду и выложить камин с учетом толщины мрамора – на 3 см меньше по всем размерам, что я и сделал. Первым делом срезал стену на кирпич, (камин получится вмурованным в стену), сделал приточку с подвала. Приточка будет идти сразу в камеру сгорания щелью в два см, обдувая стекло при работе камина. Задняя часть камеры закрыта утеплителем, для того, чтобы не прогревалась стена. За 4 дня установил стекло, практически собрал камеру.

 камин руст 001 камин руст 003 камин руст 004 камин руст 005 камин руст 006 камин руст 007 камин руст 008

pech

Печной комплекс в Акманае (3)

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

Вот о чём я говорил в прошлый раз. Под казаном сбоку-снизу осталась незакрытая дымовая камера. Если её закрывать шамотным кирпичом встык, через какое-то время работы комплекса получится трещина и дымовые газы будут вылетать наружу не там, где им положено вылетать.

Чтобы этого избежать, убрал верхний ряд и развернул кирпичи на 90 градусов. Получилось всё герметично и в один уровень. Сверху ложится плита и мраморная столешница.

комплекс в Акманае 003

комплекс в Акманае 008

комплекс в Акманае 009

pech

Печной комплекс в Акманае (2)

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

На стройке прошло какое-то время и кое-что изменилось. Выросла духовка, я поставил арку на барбекю, у барбекю же приподнял заднюю стену. Вчерашний день посвятил духовке – надо поднимать внутренюю часть и делать выход дымовых газов в барбекю. Духовка готова, осталось почистить от лишней глины. Под (пол) духовки решил не поднимать до нижней кромки дверцы, оставил место для установки поддона, т.к. если в  дальнейшем будут коптить мясо или рыбу, будет вытапливаться жир, лучше это сразу предусмотреть. Если поддон не ставить, все будет впитываться в кирпич, в под, а здесь недалеко и до пожара.

Итак, дверца духовки установлена, осталось сделать выход дыма. Понял, что нужно переделать очаг – немного неправильно выставил последний ряд из шамота. Дело в том, что сама камера сгорания очага сделана из шамота, а наружная часть всего комлекса – из красного кирпича. При повышении температуры коэффициент расширения у этих материалов разный (у шамотного кирпича в два раза выше) и при таком расположении кирпичей обязательно возникнет щель.

Если учесть, что это последний ряд и снизу выход дымовых газов с очага в барбекю, то через эту щель будет дымить. В следующем посте покажу, как я вышел решил этот вопрос.

комплекс в Акманае 001

комплекс в Акманае 005 комплекс в Акманае 002 комплекс в Акманае 003 комплекс в Акманае 004

pech

Печной комплекс в Акманае (1)

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

Наконец-то приступил к этому комплексу. Как-то сам очень хотел поработать в Акманае, да и давно заказчику обещал, но сначала нужно было доделать предыдущие объекты. Мне очень нравятся места, где рядом есть речка или пруд, вот Акманай как раз такой и есть. Холмистая местность, за деревней красивый пруд и чудный воздух. В таких местах душа отдыхает. Уже знаю, что зимой сюда приеду на рыбалку.

Фотографировал не с самого начала, за что прощу прощения. Потерял фотоаппарат, пару дней работал без него, теперь нашёл)). За два дня поставил очаг под плов, на третий день начал барбекю и параллельно приподнял заднюю стену.

В комплекс будет входить мойка, рабочий стол, духовка, барбекю и очаг, расположение под углом, но не под 45 градусов. Дело в том, что если располагать барбекю под 45 градусов – очень много пустого места остается за барбекю (фото 4 – место между очагом барбекю и задней стеной). Поэтому угол привязки барбекю ближе к 60 градусам. Весь комплекс будет высотой 92см т.к. заказчик ростом под два метра и если делать комплекс под кухонный стандарт 80см, ему будет потом неудобно пользоваться.

 

комплекс в Акманае 001 комплекс в Акманае 003 комплекс в Акманае 004 комплекс в Акманае 005 комплекс в Акманае 006 комплекс в Акманае 007

pech

Комплекс с помпейской печью почти готов

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

Наконец-то наступает день, когда уже можно разжечь огонь и проверить то, что сделал. Конечно, работа ещё осталась – кое-где почистить, подкрасить, убрать мусор. Но это уже всё завершающие штрихи.  Меня больше всего волновала помпейская печь, как она заработает, хорошо ли будет растапливаться. Ничего, вспыхнула с первого раза и уверенно начала набирать огонь. Я не дал ей сильно разгореться, ещё очень сырая, надо дать просохнуть а этот процесс при естественной вентиляции затягивается на 10-15 дней. Заказчика тоже об этом предупредил.

комплекс под уфой 004 комплекс под уфой 006 комплекс под уфой 007 комплекс под уфой 008 комплекс под уфой 009

pech

Перехожу к помпейской печи

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

“Солдатики” стоят, теперь дело за малым – поставить все остальное)). Уже сейчас, зная, какой объём сложной работы ждёт меня дальше, начинаю внутренне готовиться ко всяким неожиданностям, которые будут влиять на скорость. И вот, первая  из них. У дверцы нет рамки как таковой. Сама дверца открывается вниз,а вместо рамки два маленьких уголка на 35мм, которые надо с точностью до миллиметра врезать в кирпичи, так как есть ещё два болта на 6мм, именно ими дверца в дальнейшем и будет крепиться к уголкам, а значит и к печи. К сожалению, именно этот момент не снял на фото. Но повозиться с этими уголками пришлось изрядно.

комплекс под уфой 002

комплекс под уфой 003

pech

Продолжаю работать над комплексом

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

Вот такая вот красота получается. Осталось добавить немного дизайна, а именно два ряда кирпича поверху и шамотный ряд по очагу. Сегодня проверял, как работает очаг – затопил, посмотрел, тяга хорошая. Вчера проверял барбекю, до сих пор кирпичи теплые по задней стене. Там, правее, сейчас идет работа по помпейской печи. Поднимаю пьедестал до уровня очага, завтра буду перекрывать верхнюю часть, на ней и будет стоять печь.   комплекс под уфой 002 комплекс под уфой 003

pech

Новый комплекс под Уфой

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

Это комплекс будет состоять из мойки, рабочего стола, барбекю, очага и помпейской печи на 1500мм с классической трубой и дверцей спереди. Под комплекс специально разработали летнюю кухню, будет все по месту и функционально. Для помпейской печи сделали круглую нишу стилизованную под сторожевую башню. В общем, всё классно и красиво. Дизайн будет под старину с ковкой. Для этого комплекса мною было предложено состаривать кирпич, шлифовать его. Вот какой кирпич получается после такой обработки.

комплекс под уфой 002

Комллекс достаточно хорошо, на мой взгляд, вписывается в общую картинку. Я не стал в этот раз снимать всю работу с самого начала, не на что было смотреть. Решил начать с сегодняшнего дня. В этот день меня посетили мои компаньоны, посмотрели работу, немного пообщались. Это мои друзья из магазина “Фанки” (Уфа), где я покупаю все железо на свои комплексы. Дверцы, казаны, плиты и всякое другое нужное.

комплекс под уфой 007

На этом этапе работы уже сделана рабочая зона: рабочий стол и мойка, сверху будет лежать акриловая доска. Готова дровница под барбекю, можно начинать под, осталось поднять лицевую стену очага. Место под помпейскую печь пока свободно, там идут работы смежной бригады по потолку.

комплекс под уфой 005

комплекс под уфой 009

комплекс под уфой 004

pech

Репетиция своей барбекю

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

Поступил очередной заказ на строительство барбекю во дворе. Причём, нужна была только сама барбекю, рабочий стол и мойка. Ни очаг, ни духовка заказчика не заинтересовали. Просто, типа, в них нет необходимости. Сначала такой выбор удивил меня, в последнее время у меня “уличные” заказы в основном были большие. Если уж делать, так делать сразу всё – так часто рассуждают заказчики, и я обычно был с этим согласен.

Однако позже, при строительстве, мне этот проект начал нравиться всё больше и больше. Всё просто и достойно. Размер всего около 3 метров. Ставил я ее пять дней. На шестой уже установил трубы и сразу же затопил. Пока на месте рабочего стола стоит труба, на которую раньше опиралась крыша. Теперь эта труба не нужна, её срежут. Вода и канализация уже подключена, осталось дело за столешницей и комната отдыха готова.

Захотелось себе сделать такое же!  Раньше я всё думал про помпейскую печь (всё хочу написать, наконец, подробнее о том, что это за печь и в чём её особенности, но пока руки не доходят), духовку… А сейчас как-то прикипел вот к такому раскладу. Да и места у меня под всё, что я умею делать, всё равно не хватит. У меня всего одна стена в три метра в летней кухне. Как раз под такую вот барбекю. Вот потому и назвал эту вещь  “репетицией” :)

 

камин с порталом 001

камин с порталом 002

pech

Печной комплекс-летняя кухня в Шарипово (11)

Originally published at Камины, печи и барбекю в Уфе и около. You can comment here or there.

Сегодня пробная топка и доводка всего комплекса до ума. Сам комплекс получился очень мощный. Если на стандартный уличный печной комплекс уходит порядка 1700-1800шт. кирпича, то здесь 2300шт. Это не считая шамотного. Покрасил все дверцы, установил плиту под казан, все почистил и начал топить. Барбекю прошла испытание на ура – хорошая тяга, дым весь уходит в трубу. Порадовала духовка, получилась очень экономная – с четырёх поленьев температура поднялась до 250 градусов и держалась около 2 часов. Чуть позже ещё подкинул пять обрезков половой доски, температура дошла до 400, потом, когда уже всё прогорело, снова остановилась на 250. Держала эту температуру, пока я не уехал. Готовить и коптить можно практически всё, надо только привыкнуть и правильно обращаться. Очаг тоже сработал чётко, а казан не ставил – какой смысл жечь пустой казан.

Про помпейскую печь расскажу позже, буду делать отдельный пост. Она этого заслуживает.

шарипово 001

шарипово 002 

шарипово 003

шарипово 004

шарипово 005

шарипово 006